Power Amplifier 1000 Watt Sanken

Anda bisa bayangkan, betapa menggelegar suara dari Power Amplifier 1000 Watt Sanken. Karena rangkaian ini telah dirancang agar menghasilkan suara yang memuaskan.

Berikut adalah skema rangkaian amplifier 1000 watt Skema Rangkaian 1000 watt Sanken.

skema rangkaian
skema rangkaian

PCB/Layout
PCB/Layout

Untuk merakit catu daya DC dan transistor keluaran harus besar, gunakan kabel yang berukuran besar antara 1,5 – 3mm. Pasokan yang digunakan transformator (travo) dengan 20A/45Ct dan setidaknya harus menggunakan kapasitor 4x10000uf/80 volt. Rangaian ini mampu memasok daya 10000watt sehingga transistor daya akan sangat panas, maka berilah kipas pendingin baik di transisitor daya atau di sekitarnya.

Sedangkan Transistor alternatif untuk pengganti 2SA1494 adalah 2SA1216 dari Sanken. Transistor ini memiliki disipasi daya 200-350 watt pada setiap pasangnya.

Sehingga mampu untuk operasi jangka panjang lebih tahan lama. Perlu diingat, dipasaran biasanya transistor ini dijual secara sepasang, sehingga Anda tidak dapat membeli 2SC2922 sendiri tanpa 2SA1216 atau 2SA1494 tanpa 2SC3858. Kisaran harga transitor tersebut adalah Rp. 30.000-40.000/pasangan.

Namun sayangnya, ditempat saya PCB untuk rangkaian ini tidak dijual dalam bentuk PCB yang masih kosong alias tanpa isi komponen, namun sudah bentuk KIT yang sudah siap pake… maka dari itu saya sertakan gambar layout dari PA (Power Amplifier) ini… dari layout tersebut, anda bisa menjiplaknya ke dalam PCB titik..

selamat mencoba.

About azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

Ingin Jadi Penulis™

Posted on 7 Juni 2011, in Elektronik. Bookmark the permalink. 60 Komentar.

  1. mas tolong di posting sirkuit ampli yg pake transistor MJ 15003 dan MJ 15004,masalahnya aku ada transistor tsb di rumahku…tapi aku masih blm menemukan sirkuit yg pas utk tr jengkolan yg satu ini, by Manokwari…

  2. Tolong gmbar skemanya dibuat

  3. berapa waat kah resistor yang akan di gunkan Ampifer 1000waat sanken?

  4. Gan nanya nih ….. mana TR yg lebih baik untuk power 1000wt ? Sanken 2SC2922/2SA1216 (a) atau 2SC3858/2SA1494 (b) ? dan bagai mana kalo dicampur ? maksudnya sepasanga (a) dan sepasang (b) dalam satu power! tolong gan !

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      digabung kaya gitu sepertinya gak masalah tu gan… soalnya belum lama ini saya pernah gabungin TR mexiko dengan malaysia, hasilnya gak ada perubahan.
      cuman lebih optimalnya di buat sepasang2 aja agan misalnya KITnya dibuat stereo gitu…

  5. minta layout pandangan bawahnya sich mas bro…??

  6. salam jumpa mas, saya mau minta bantuan nch saya coba merakit power sanken mono 2x800w selesai dengan protector type HD40A dan interface LKX47. yg jd masalah sewaktu saya nyambung kabel out dari interface ke inp power protectornya tidak bekerja lampu protector kedip terus relay tidak on tp kalau saya lepaskan sambungan masuk ke inp. power, protectornya bekerja relay on saya jadi bingung mohon bantuannya kang mas.

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      klo boleh tau yang masbro maksud interface itu apa…?? kebetulan saya juga mas masih belajar, pengen nyoba sharing2 gitu…

  7. ini pcbnya gimana caranya kalo mau beli?

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      ditempat saya PCB blazer tidak dijual dipasaran..

      klo mau buat sendiri saja pake PCB kosong atau pcb titik..
      semoga membantu…

      • deyna_diry@yahoo.com

        Ini kan ayah saya mas yang tertarik, lha ayah saya ini tertarik sama pcb yg mas buat, kemarin waktu baca di blog bisa dibeli gitu..
        Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

      • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

        kalo ditempat lain saya belum tahu mas, tapi kalo ditempat saya PCB blazer tidak dijual, yang ada hanya KIT yang sudah jadi.. harganya waktu saya beli 180ribu..

      • mas maaf, PCB/Layout tolong di cantumin pin kaki tr final (B C E), dan rakitan gk seperti biasanya… R 0,5 ohm 5 watt dll, biasanya di pasang di di emitor, kok di pasang di kolektornya, maaf mas sekali lagi apa gk salah..?

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      ditempat saya PCB blazer tidak dijual dipasaran.. klo mau buat sendiri saja pake PCB kosong …

  8. salam kenal (Bagus) – maaf mas gambar pcb layout itu dah bener ya maksutnya jalur2nya gak salah ya, kebetulan dari lay outnya sudah saya gambar pake Cad – rencana akan saya coba

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      nanti mas layout’y belum sempet aku koreksi lagi…
      layout itu aku ambil dari blog sebelah (solfegio.indonesianforum.net).. kebetulan aku punya kit yang sudah jadinya yang dibeli dari pasar. tapi sekali lagi maaf belum sempet aku koreksi. karena belum ada waktu luang..

      makasih mas sudah mampir.. nanti kalo sudah dikoreksi aku update..

  9. bila lampu protek berkedi berarti ada masalah dengan TR final atau drifer, coba cek ulang tr’y

  10. layout vcc terbalik,,

  11. gan, kalo aku pesan kit persis gambar diatas kena berapa ?
    dan boleh tau alamat kamu di mana gan ?

    trims

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      beli aja gan di pasaran atau toko elektronik terdekat yang tentunya lengkap…
      ane juga beli kit yang sudah jadi…
      4 TR San*en Mono disini harganya 240rebu…
      nama KIT-y Bla*er..

      ane di Indramayu

  12. jual transistor 2SC5200 pairs,…harga rp.150 ribu/pasangan,…081513018683

  13. power 1000 watt sbelah.suam pnas saat di geber 7 jam non stop.wjar gmas bro

  14. gan sy punya power 500 watt stereo pke 4 tr sanken. kok tr sankennya mati pas sya pke voltse 32 volt..loq sya pke 18 volt awet dy tpi suara kuarang. gmna tuch gann?? sya jd bngung..

  15. Sungguh turtorial yg penuh akan manfaat.
    Utk speaker ideal pake yg brapa inch yaa gan?

  16. Gan ane pnya PA 300Watt (stereo), rencana mau pake TR final sanken. Kuat ga ya kalo trafonya 5A murni?

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      pake yang 10A saja gan… biar nendang suaranya..
      tp harus diperhitungkan dulu, speaker yang diguakan berapa watt…

  17. skemanya kurang jelas gan

  18. heri haerullah

    mohon bantuannya saya dapat kendala ngerakit power amplifier 1000 watt mono 3 stage, begitu selesai di rakit dan di kasih tegangan TR sanken Final panas dan R 560 selalu gosong, apa kendala yang terjadi mohon untuk dapat membatu masalah yg saya hadapi, terima kasih atas bantuannya

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      coba dicek tegangan yang masuk ke Sankennya..
      cek juga jangan pasang dullu sangkennya..

      moga membantu..

  19. mohon bantuannya saya dapat kendala ngerakit PA 1000 watt mono 3 stage, begitu selesai di rakit dan di kasih tegangan TR sanken final panas dan R 560 ohmnya selalu gosong, apa kendala yg terjadi mohon untuk dapat membatu masalah yg saya hadapi, terima kasih atas bantuannya.

  20. Manaap juga nih powernya boss

  21. kit nya susah nyari nya bosssss

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      coba agan cari di toko elektro terdekat PA merk BLAZER 500WATT klo ditempat saya kisaran harga 250rb. agan tinggal tambah aja sanken-y beberapa set lagi..
      klo yg 1000wt kisaran harga 500rb..

  22. mukhlis-Banjarmasin

    Gan, bisa minta layout bottomnya? biar bisa mencicipi lansung. Kalau bisa dikirim ke email: mukhlishariadi24@gmail.com. trims

  23. Selamat siang gan,
    Boleh mintak no hpnya gan?

  24. kalo mau beli di mana gan?

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      yg 500watt Rp.210rb.. 4x tr final sanken.
      yg 1000watt Rp. 500rb.. 10x tr final sanken..

      kalo minat nanti ane cantumin link nya…

  25. Salam sukses gan.
    Mo konsul nih.ane coba mrakt PA big power 2x2500w mono.
    trapo bell 20A-56v ct 56v
    Elco 4x47000mf/100v
    Tr sanken 2SC3858/2SA1494 4pasang/driver
    Pas di coba smua ok” aja gan
    Tpi stelah bbrapa lagu trapo hangat terus elko malah lebih panas.ngga lama elko meledak.
    Kira” minus’y dmna gan.mohon solusi gan.

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      coba agan cek satu-satu bagian2nya.. mulai dri travo dg rangkaian power suply termasuk elco.. coba pake elco yg kecil dulu.. pastikan semua jalur kabel terpasang dengan benar.. cek dan ukur voltase yg keluar.. jika normal lanjutkan/sambungkan ke PAnya tp tp pake voltase kecil dulu.. mulai dr 12volt juga boleh… dn jgn pasang dulu sankennya.. jika normal pasang sankennya per-set.. dan seterusnya..

      ini tentu memerlukan kesabaran..
      semoga membantu…

  26. Salam kenal gan.
    Mo konsul nih.ane coba mrakt PA big power 2x2500w mono.
    trapo bell 20A-56v ct 56v
    Elco 4x47000mf/100v
    Tr sanken 2SC3858/2SA1494 4pasang/driver
    Pas di coba smua ok” aja gan
    Tpi stelah bbrapa lagu trapo hangat terus elko malah lebih panas.ngga lama elko meledak.
    Kira” minus’y dmna gan.mohon solusi gan.

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      itu mungkin kesalahan ada pada pemasangan kaki2 transistornya atau mungkin kaki elconya..

      agan cek lagi ajah satu2…
      semoga membantu

  27. apakah aa yg sudah coba dan berhasil mau coba takut mahal semua itu tr final nya di tempat saya sepang RP65000

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      kalo ragu sebaiknya jangan gan..
      mending agan beli yang sudah jadi.. yg pake 2set sanken (500 watt) ane jual Rp.230.000 sudah termasuk pendingin standar.. lumayan bisa dipasok 45volt/10amper.. bisa nendang 2x speaker 15 inci..

  28. Ane blazer x8 di modif dg teg 65 vac. Kuat gan asal sankennya bagus

  29. Malam boos mau nanya nih,,,saya punya spiker JBL 300 RMS-1200 PEAK yg mantap pakai power berapa Watt dan travo berapa amper

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      maksimal 1200watt gan.. idealnya pake 500watt sudah cukup..
      travo pake 10amper keatas.. sanken-y pake yg asli ya gan.. kit-y pake blazer ajah..
      moga manfaat..

      • Gan sy puny travo troid 20a 42v ct & 52ct,elko winer 75000uf 100v 2buah,dioda bridge 35a.yg mau sy tanyakn ic sanken yg cocok disuply 65v mrk ap y gan? Rencanay buat PA 1200w streo (600×2) & kit yg jd mrk ap y gan? Untuk ngangkat 2 buah speker 15″ 600w rms program 1200w untuk streo prchnl pk 1spkr.

      • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

        kalo buat ngangkat 15″ doang mah gan bisa pake OCL yang pake jengkol 4 set per chanelnya… itu sudah cukup…

        kalo mau yang lebih bagus, agan pake KIT Bl*zer yg sudah jadi… saya jual Rp. 250.000 mono… itu bisa ngangkat 2x 15″….

  1. Ping-balik: Rangkaian power aplifier 1000 watt sanken | Gunawan nur haryanto

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: