Power Supply Simetris 12V High Regulator

Pendahuluan

Power Suplly Simetris atau yang biasa disebut dengan catu daya CT adalah merupakan suatu rangkaian catu daya yang memiliki tiga buah tegangan, yakni Positif (+), Negatif (-), dan Ground. Rangkaian catu daya semacam ini banyak sekali digunakan pada berbagai macam rangkaian elektronika seperti rangkaian Echo, Equalizer, Mixer, dan masih banyak lagi.

Peregulasian tegangan dikerjakan oleh pemantap tegangan IC tipe 7815 dan 7915, kemudian diteruskan oleh Transistor D313 dan B507 sehingga output tegangan yang dihasilkan oleh rangkaian ini benar-benar rata.

Travo yang digunakan cukup yang berdaya kecil saja dan mempunyai tegangan tengah/CT (Center Tap) dengan tegangan 15-25V AC.

Skema Rangkaian

Berikut ini adalah skema rangkaian Power Suply Simetris 12V:

REGULATOR CT

Komponen Rangkaian

  1. 1 x Travo 15-25V CT
  2. 2 x 2200uf/50V
  3. 2 x 100uf/50V
  4. 2 x 470uf/50V
  5. IC 7815 dan 1915
  6. Tr D313 dan B507
  7. 1 x Dioda Bridge atau 4 x Dioda 2 Amper

 Semoga Bermanfaat.

About azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

Ingin Jadi Penulis™

Posted on 27 Februari 2013, in Elektronik. Bookmark the permalink. 19 Komentar.

  1. Wah yang ginian ga paham nich. Btw, senang berkunjung di blog ini😀

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      ohh.. ini gambar rangkaian yang biasa ada di peralatan elektronika…

      saya juga sering mampir di blog Anda, bagus2 banget talisannya… pengen ikut komen juga takut ga nyambung…. hehe..

  2. Keluaran ampernya brp tuh…?

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      kurang lebih 2 Amper mas bro…
      kalo pengen 3 Amper, 313 dan 507, diganti pake TIP3055 dan 2955..

      semoga bermanfaat..

  3. trimakasih.. inilah skema yang saya cari cari……………….

  4. Mas seumpama tr D313 dan B507 diganti dengan TIP 31 dan 32 bisa ga mas??

  5. rangkaiannya sangat bagus mas.. tapi bisa kah mas Azli menjelaskan rumus mengapa tegangan 15-25v bisa menjadi 12v mohon petunjuknya mas..?

  6. minta tolong kawan….skema PSU 3 A CT tapi out putnya 2 yakni 15 v simetris dan 12 v bukan simetris (Trafonya Satu yang 3A). Trims..banyak

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      bisa gan…
      caranya buat dua rangkaian yang saya buat di atas…
      buat yang outnya 15volt gunakan IC 7815 & 7915…
      nah buat yang 12voltnya gunakan IC 7812 & 1912..

      semoga membantu

      • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

        ralat.
        ..
        bisa gan…
        caranya buat dua rangkaian yang saya buat di atas…
        buat yang outnya 15volt gunakan IC 7815 & 7915…
        nah buat yang 12voltnya gunakan IC 7812 tanpa ic 7912..
        semoga membantu

  7. cemerlangpyk@gmail.com

    bos…aku mau nanya….aku butuh ouput 24 volt tapi klo bisa output ampere lebih dari 5A..sedangkan aku cuma ada traffo 2 ampere bisa g bosss

    • azli ⎝⏠⏝⏠⎠ zank™

      ya ga bisa gan dari 2 ke 5.. bs jg harus keluarin dana lbh.. jika diitung itung mending beli travonya lg yg 5A full..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: